• Минтруд: четырехдневка не противоречит Трудовому кодексу

    В министерстве труда и социальной защиты РФ заявили, что Трудовой кодекс страны не запрещает переход на четырехдневную рабочую неделю. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Этот вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей — всех сторон социального партнерства», — заявили в Минтруде.

    Кроме того, там отметили, что в Трудовом кодексе России нет никаких ограничений в отношении минимального количества рабочих часов в неделю. Единственно уточнение относится к максимальному количеству часов — их не должно быть больше 40.

    «Таким образом, в рамках социального партнерства/коллективного договора/ в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней», — уточнили в министерстве труда и социальной защиты.

    Представители Минтруда также подтвердили, что к ним поступило письмо Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В ФНПР выступили в поддержку перехода на сокращенную рабочую неделю, сохранив при этом оплату труда как за пять дней. Там предлагают отказаться от одного рабочего дня за счет увеличения продолжительности остальных четырех.

    Свое предложение федерация внесла после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев во время своего выступления на Международной конференции труда в Женеве сообщил, что не исключает становления сокращенной трудовой недели в качестве основы социально-трудового контракта.