• 19 марта 2019, 09:40

    Минтранс придумал, как контролировать водителей грузовиков и автобусов

    На дорогах должно стать безопаснее. Минтранс намерен следить за поездками грузового транспорта и автобусов в онлайн-режиме. Для этого ведомство тестирует единую информационную систему.
    Минтранс придумал, как контролировать водителей грузовиков и автобусов

    Она предназначена для того чтобы наблюдать за передвижением транспортных средств, у которых есть тахограф. Аппарат, записывающий скорость движения и маршрут машины, позволит специалистам следить за выполнением режима труда и отдыха водителей. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минтранс.

    В настоящее время устройство обязаны приобретать только владельцы грузовых машин массой свыше 3,5 тонны, а также собственники автобусов, которые перевозят больше восьми человек. Однако эта мера касается лишь пригородных и междугородних перевозок.

    Таким образом отслеживать правонарушения водителей можно будет без камер и ГИБДД. Тем не менее пока с тахографом работать не очень удобно. Для того чтобы получить информацию с устройства, нужно сначала скачать данные, потом распечатать или вообще запрашивать ее у транспортных компаний.

    Единую информационную систему должны создать уже в 2019 году. На проект, по предварительным оценкам, уйдет 1,4 миллиарда рублей. Министерство надеется, что нововведение поможет снизить количество ДТП на дорогах. В свою очередь, эксперты отметили, что для реализации этой инициативы понадобятся десятки миллиардов рублей. Ведь тахографы по-хорошему надо поставить на все большегрузы и автобусы.