• Минтранс подготовил правила и дорожные знаки для гироскутеров

    Министерство транспорта России подготовило новые правила и знаки для передвижения на электросамокатах, гироскутерах, мотоколесах и сигвеях. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Минтранс подготовил правила и дорожные знаки для гироскутеров

    Был введен новый термин «средство индивидуальной мобильности» (СИМ), который включает роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и прочие, за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

    В законопроекте предлагается ввести в правила дорожного движения (ПДД) нового участника дорожного движения — лицо, передвигающееся на СИМ. А детей старше семи лет, использующих для передвижения роликовые коньки, самокаты и аналогичные средства исключить из термина «пешеход»

    Планируется также запретить использование велосипедов и СИМ в пешеходных зонах за исключением детей до семи лет.

    Минтранс предлагает также установить преимущество пешеходов во всех случаях совмещенного движения с велосипедистами и лицами, использующими СИМ, чью максимальную скорость движения предполагается ограничить 20 километрами в час.

    Дети до семи лет смогут ездить на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным зонам и велопешеходным дорожкам по направлению движения. Дети от 7 до 14 лет — также, кроме пешеходных зон, а всем, кто старше 14 лет — только по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам и проезжей части велосипедных зон.