facebook_pixel
  • 25 августа 2021, 12:35

    Минстрой утвердил нормативы на цены за строительство мусорных заводов

    Российский экологический оператор (РЭО), курирующий мусорную реформу, разработал укрупненные нормативы цены строительства для объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Минстрой РФ утвердил эти нормативы и выпустил об этом приказ от 20 августа 2021 года.

    Минстрой утвердил нормативы на цены за строительство мусорных заводов

    «Для отрасли обращения с отходами крайне важной составляющей является возможность привлечения инвестиций. Общий объем необходимых отрасли инвестиций составляет около 300 миллиардов рублей, из которых частных — 210−230 миллиардов рублей. Остальное — это деньги из бюджета. Таким образом планируется, что 1 рубль бюджетных инвестиций должен привлечь 2,46 рубля частных. Установление нормативов цены строительства позволяет нам понимать, какой объем денежных средств необходимо привлекать в виде инвестиций и с учетом финансирования за счет бюджета в объекты обращения с ТКО», — сказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

    Планируется, что РЭО разработает 40 показателей, которые помогут отрасли определять плановую стоимость всех объектов по обращению с ТКО. В компании отметили, что это позволит планировать расходы бюджета на реализацию мусорной реформы.

    Минстрой утвердил нормативы на цены за строительство мусорных заводов | Изображение 1Евгений Карелов, замглавы ППК РЭО

    «Удельная стоимость объектов компостирования биогенных отходов с применением мембранного покрытия (компостирование в климатической камере) на одну тысячу тонн мощности в год составит 3,2 млн рублей. Удельная стоимость строительства рабочих карт полигонов для размещения ТКО на одну тысячу тонн в год составит 2,5 млн рублей, участков обработки крупногабаритных ТКО на одну тысячу тонн в год — 5 млн рублей. Указанные расценки являются базовыми и могут корректироваться с учетом региональных коэффициентов», — сообщил заместитель генерального директора РЭО по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов.

    Нормативы РЭО разрабатывал совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза». Они будут распространяться на объекты обращения с ТКО. Среди них также будут мощности по утилизации органических отходов, имеется в виду компостирование, а также объекты размещения отходов и инфраструктуры.