facebook_pixel
  • 15 июня 2015, 01:08

    Минстрой просят частично оплачивать кремацию

    Минстрой просят оплачивать 20% стоимости кремации.

    Руководитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил главе Министерства строительства и ЖКХ (Минстрой) РФ Михаилу Меню просьбу добавить в законопроект "О похоронном деле" новую норму, согласно которой 20% от стоимости кремации должно оплачиваться из бюджета, сообщила газета "Известия".

    "Метод поощрения кремации решит проблему дефицита территорий кладбищ, а также позволит избежать большого количества заброшенных могил", - заявил коммунист.

    Однако зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат-"эсер" Александр Тарнавский считает, что у россиян инициатива коммунистов не вызовет должного одобрения.

    "Такой метод обращения с останками умерших не приживется во многих субъектах — верующие не согласятся на кремацию, даже если государство будет материально поощрять эту услугу. Можно распространять такую практику в городах-миллионниках - в Москве, Санкт-Петербурге, где мест для захоронений практически не осталось. Но я все-таки считаю, что мы должны придерживаться христианских ценностей", - рассказал Тарнавский.

    Уточняется, что по данным ГУП "Ритуал", в Москве в 2014 году около 52% умерших были захоронены традиционным способом и 48% - кремированы. За I квартал 2015 года - более 51% умерших кремировали, а оставшиеся 49% были захоронены обычным способом.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что в марте 2015 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовило законопроект повторного использования заброшенных могил. В каждом регионе России появится комиссия, которая будет определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. Читать далее>>