facebook_pixel
  • 30 марта 2015, 09:26

    Минстрой предложил повторно использовать заброшенные могилы

    Останки из неухоженных мест захоронений предлагают кремировать.

    Минстрой предложил повторно использовать заброшенные могилы

    Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовило законопроект повторного использования заброшенных могил. Об этом сообщила в понедельник газета "Известия".

    По данным издания, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. 

    "Согласно законопроекту, захоронение считается заброшенным, если оно находится в ненадлежащем состоянии и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу", – говорится в сообщении "Известий". 

    Также уточняется, что могилы не могут быть признаны брошенными, если на них есть намогильные сооружения. В пресс-службе Министерства газете сообщили, что, по приблизительным оценкам, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 до 25 тысяч гектаров. После того как комиссия признает могилу заброшенной, региональные власти должны обратится в суд, который официально закрепит за захоронением этот статус. 

    Как сообщает газета "Известия", останки из заброшенных захоронений после кремации будут опускать в специальную "могилу невостребованных прахов". Если кремация останков невозможна, произведут перезахоронение.

    По данным издания, повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее чем через двадцать лет со дня последнего захоронения. Не допускается повторное использование мест захоронения на военных и мемориальных кладбищах.

    Ранее сообщалось, что власти Московской области планируют ввести систему учета мест погребения. Об этом 5 декабря 2014 года заявил министр потребительского рынка и услуг региона Владимир Посаженников. Министр отметил, что такие меры помогут снизить стоимость погребения. Посаженников сообщил, что сейчас цена определяется в зависимости от административной ренты.