• Минстрой отказался субсидировать ипотеку

    Минстрой России пока не планирует разрабатывать программу по субсидированию ипотечных ставок. Об этом «Известиям» сообщил замглавы ведомства Никита Стасишин.
    Минстрой отказался субсидировать ипотеку

    Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев еще в январе говорил, что вопрос субсидирования ипотеки в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» будет обсуждаться. Однако, как утверждает теперь Стасишин, нужды в таких инструментах на данный момент нет.

    По данным Минстроя, в настоящее время средний процент по жилищным ссудам составляет 9,56% годовых, за год он должен вырасти до 10,5–11%. По причине роста ключевой ставки крупнейшие банки подняли цены жилищных кредитов на 1,5–2,5 процентных пункта.

    Дальнейшая динамика показателя будет зависеть от внешних факторов и ситуации на финансовом рынке.

    «При ухудшении макроэкономических показателей и их влиянии на рост ипотечной ставки, совместно с другими федеральными органами исполнительной власти такие механизмы могут обсуждаться», — подчеркнул Стасишин.

    Ранее вице-премьер РФ Виталий Мутко также не исключил субсидирования государством ипотеки. Он отметил, что дополнительные меры поддержки могут быть предприняты для молодых семей.

    В прошлом году ставки по ипотеке в крупнейших банках России достигли рекордно низких значений, впервые за всю историю опустившись ниже 10% годовых. Однако в декабре–январе банки пересмотрели свои ипотечные программы вслед за корректировкой ключевой ставки ЦБ.