facebook_pixel
  • 31 января 2019, 07:19

    Минстрой объявил о необходимости замены трети всех теплосетей в России

    Почти треть теплосетей в России нуждается в замене. По словам главы Минстроя Владимира Якушева, на которого ссылается газета «Известия», прорывы на теплосетях происходят из-за недофинансирования.

    «Эта работа должна вестись именно ежегодно, поскольку такой подход позволит поддерживать сети в устойчивом, хорошем состоянии. Условно говоря, если мы заменили 100% сетей, а потом 10 лет ничего не делаем, то накопленный эффект нас догонит», — отметили в Минстрое.

    Как добавили в министерстве, ежегодно необходимо обновлять 4-5% теплосетей.

    В Минстрое рассказали, что плановые вложения в рамках концессии на данный момент составляют около 300 миллиардов рублей. Но такие соглашения в большинстве случаев заключены в муниципалитетах с хорошей тарифной базой и инвестиционным потенциалом. Для малых городов этой инструмент не является привлекательным.

    В министерстве отметили, что модернизировать теплосети необходимо, но перед этим нужно создать полную базу данных по состоянию инфраструктуры, уровню износа и потребностям в инвестициях.

    По оценке президента НП «Российское теплоснабжение» Виктора Семенова, общая протяженность магистральных теплотрасс в России составляет около 60 тысяч километров. И на их полную замену потребуется 2,5 триллиона рублей. Он добавил, что в авральном режиме все сети менять нецелесообразно.

    Генеральный директор «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин менять нужно только самые изношенные сети. Если направлять на эти цели 25-30% от тарифа, а не 10%, как это делается сейчас, количество аварий и теплопотерь сократится.

    Глава Минстроя добавил, что аварии происходят из-за недофинансирования отрасли. Именно поэтому он предостерег регионы от списания долгов за ЖКХ. К началу отопительного сезона долги по теплу составляли 186,2 миллиарда рублей, причем большая часть приходилась на Центральный федеральный округ — 57,5 миллиарда рублей.