• Минстрой обосновал возможное разделения дома в Магнитогорске на два здания

    Пострадавший от взрыва газа многоэтажный дом в Магнитогорске разделят на два самостоятельных здания после демонтажа двух разрушенных подъездов. Как сообщил ТАСС, такое заявление сделал заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков.
    Минстрой обосновал возможное разделения дома в Магнитогорске на два здания

    Он пояснил, что осмотр здания показал, что две стены, примыкающие к друг другу отделены, именно поэтому обрушения шестого подъезда не произошло, несмотря на то, что у здания единый фундамент.

    По его словам, фактически это два здания, которые можно разделить после сноса двух пострадавших подъездов. После демонтажа нужно провести работы по утеплению стен домов, а также их укреплению фасадной конструкцией.

    На время самого демонтажа специалисты станут вести постоянный мониторинг состояния несущих конструкций дома, чтобы не допустить подвижек стен здания. Саму процедуру сноса подъездов проведут максимально аккуратно с поэлементарной разборкой в некоторых местах.

    Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил в беседе с РИА «Новости», что во время сноса пострадавших подъездов представители ведомства будут наблюдать за проведением работ. По окончании специалисты проведут экспертизу, чтобы понять насколько несущие конструкции смогут выполнять свои функции и дальше.

    Всего под снос пойдут пострадавшие от взрыва седьмой и восьмой подъезды. На время проведения демонтажных работ жителей пятого и шестого подъездов переселят.

    В беседе с «360» генеральный директор компании-подрядчика АО «Р.В.С.» Юрий Овчаров заявил, что все работы займут около двух месяцев. Подготовка к сносу уже закончили.

    Взрыв газа в жилом доме Магнитогорска произошел 31 декабря. Из-под завалов спасатели достали тела 39 человек. Шесть пострадавших с различными травмами госпитализировали в больницу. Вечером 3 января МЧС объявило о завершении поисково-спасательной операции.

    Правительство России направило на покупку новых квартир семьям из разрушенных взрывом подъездов 147 миллионов рублей. Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал от курирующего строительную сферу вице-премьера Виталия Мутко взять ситуацию под личный контроль.