facebook_pixel
  • 19 апреля 2019, 08:22

    Минстрой изменит правила захоронения россиян

    Новый закон «О похоронном деле» поможет России создать частные кладбища. Документ, над которым работает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, должен навести порядок в системе организации похоронного дела. Об этом сообщила «Российская газета», которая ознакомилась с инициативой.

    Минстрой изменит правила захоронения россиян

    Подразумевается, что частные кладбища будут создавать в рамках партнерства между государством и бизнесом. Однако речь не идет о коммерческом деле. Власти предоставят земли, на которых частные организации будут работать и получать прибыль за свои услуги. Такая схема уже существует в некоторых регионах страны.

    По данным газеты, данный проект должен устранить существующие нарушения на этом рынке. Предполагается, что ритуальные услуги будут оказывать не кто угодно, а занесенные в региональный реестр компании. С ними должен быть заключен контракт.

    Кроме того, проект закона запрещает передавать информацию об умерших сторонним лицам или «навязывать услуги». При этом заказы на ритуальные услуги должны принимать диспетчерские службы или спецпункты. Счет за похороны должны согласовывать до похорон.

    В документе также прописано, что медучреждениям запретят готовить усопших к захоронению, а ритуальным бюро не разрешат оказывать услуги на территории медицинских организаций без специального разрешения властей региона.