• 10 марта 2020, 11:13

    Минсельхоз успокоил россиян по поводу цен на продукты

    Повышения цен на основные виды продуктов в России из-за скачка курсов валют по отношению к рублю не ожидается. В этом заверили в российском Министерстве сельского хозяйства. Впрочем, могут подорожать продукты, которые везут в Россию из-за границы.

    «Минсельхоз России не ожидает повышения цен на основные категории продуктов питания. Доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна. Заблаговременно обеспечена высокая степень подготовки аграриев к сезонным полевым работам», — добавили в Минсельхозе. Сообщение ведомства процитировало РИА «Новости».

    Падение курса рубля по отношению к мировым валютам не должно сказаться на цене импортных продуктов — тех, которые Россия покупает за рубежом, потому что по климатическим условиям некоторые из них невозможно получить в России. Основные импортные категории товаров для проведения весенней кампании уже закуплены, отчитались в Минсельхозе.

    Эксперты уже оценили все возможные последствия от скачка курса валют. Если покупательная способность россиян и снизится, то несущественно, при этом радикально товары первой необходимости, скорее всего, не подорожают. Специалисты уверены, что падение курса рубля — явление временное. Собственные меры по стабилизации экономики предпринимает и российский Центробанк: например, регулятор решил продавать валюту на внутреннем российском рынке.