facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 11:39

    Минсельхоз отказался ограничивать сбор грибов и диких ягод

    Сбор и переработку дикоросов, лекарственных трав и грибов в России предложили контролировать. За это готов взяться российский Минсельхоз. Ограничивать сбор лесных даров в ведомстве не планируют.

    Минсельхоз отказался ограничивать сбор грибов и диких ягод

    Министерство сельского хозяйства готово взять на себя полномочия по разработке государственной политики и регулированию рынка дикорастущих ресурсов. Это следует из опубликованного проекта постановления правительства.

    При этом ограничивать сбор лекарственных трав, грибов и ягод в министерстве не планируют. Речь идет лишь о повышении качества и эффективности нормативно-правового регулирования в этой области.

    «Не планируется введение каких-либо ограничительных и контрольных мер по отношению к сбору дикоросов предприятиями и гражданами», — подтвердили в министерстве. Заявление пресс-службы процитировал сайт RT.

    Как указано в пояснительной записке к документу, Минсельхоз готов регулировать сбор, переработку и оборот «дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также лекарственных растений».

    В ведомстве считают, что природные ресурсы России пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом. Следовательно, переработка и оборот этих ресурсов — социально значимая отрасль, которую нельзя оставлять без контроля. Пока что в правовом регулировании сбора даров природы существуют, по мнению министерства, существенные юридические пробелы.