• Минпросвещения заявило об отсутствии ксенофобного учебника по истории Крыма в федеральном перечне

    Министерство просвещения России заявило, что учебник по истории Крыма, где крымские татары представлены в виде пособников немецких оккупантов, не входит в федеральный перечень. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
    Следующая новость

    В министерстве пояснили, что в 2014 году специалисты разработали специальную концепцию по отечественной истории, на базе которой появились учебники, по которым проходят уроки во всех школах страны.

    Концепция предусматривала изучение истории Крыма и Севастополя, как части России, включая военные действия, которые затронули полуостров.

    По данным министерства, в декабре федеральный перечень учебных пособий обновился. Из него убрали 21% учебной литературы для начальной школы, 27% книг для средних классов. Всего исключили более 200 линеек учебников по результатам проведенных экспертиз. В основном претензиях говорилось об устаревшей информации, некорректных данных и ошибках.

    Проблемы с учебником по истории начались после того, как на него обратили внимание в Совете крымских татар. В тексте издания «История Крыма. 10-й класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций» авторы безосновательно заявили о крымско-татарских организациях, которые поступили на службу гитлеровской армии и ни о каком вкладе в Победу нет ни слова. Таким образом авторы оправдали депортацию крымских татар.

    Члены Совета обратились к руководителю региона Сергею Аксенову и депутату Госдумы Рулану Бальбеку с просьбой изъять этот учебник из школ.

    Следующая новость