• Минпромторг признал «девяток» яиц допустимой к продаже фасовкой

    Минпромторг ответил на запрос депутата Госдумы Михаила Дегтярева о законности продажи яиц в нестандартной фасовке (по девять штук). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на текст письма замглавы министерства Виктора Евтухова.
    Минпромторг признал «девяток» яиц допустимой к продаже фасовкой

    В Минпромторге заявили, что фасовка по девять яиц в упаковке, отличающаяся от привычного десятка, не может вводить покупателей в заблуждение, так как вся информация о количестве указывается на самой упаковке. Также в министерстве обратили внимание на то, что в техническом регламенте Таможенного союза не прописан фиксированный объем фасовки, поэтому «девяток» никак не может нарушать установленные нормативы.

    «Таким образом, соответствие количества продукции, указанного в маркировке, количеству упакованной пищевой продукции не может являться введением потребителя в заблуждение, потребитель имеет возможность делать осознанный выбор при покупке продуктов», — ответил Виктор Евтухов.

    Ранее председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев негативно отреагировал на появление «девятка яиц» на прилавках и обратился в министерство с предложением установить единый стандарт фасовки пищевой продукции. «Вопрос приведения фасовки продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, к единому стандарту стоит в повестке и требует решения», — считает депутат. По мнению главы думского комитета, это нужно, чтобы никто не запутался и легче было следить за ценой.

    Многие покупатели посчитали введение новой фасовки «шринкфляцией». Так называют ухищрения производителей, которые не хотят открыто увеличивать цены, но вместо этого уменьшают сами упаковки или количество товара в них.

    Федеральная антимонопольная служба России, в свою очередь, также признала нестандартную фасовку допустимой и не нарушающей антимонопольное законодательство.

    На данный момент депутат ждет ответа из Роспотребнадзора, куда он отправил запрос с просьбой о проверке нестандартной фасовки на нарушение закона о защите прав потребителей.