• Минприроды разработает детальный план по выпуску косаток и белух в Приморском крае

    Подробный план по освобождению и адаптации косаток и белух, находящихся в Центре адаптации морских животных в бухте Средней в Приморском крае, будет разработан в ближайшее время. Об этом, как сообщило РИА «Новости», заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.
    Минприроды разработает детальный план по выпуску косаток и белух в Приморском крае

    «Когда мы собирали совещание и участвовали эксперты со стороны науки, они нам четко сказали, что для выпуска нужна теперь целая „дорожная карта“ с адаптацией млекопитающих. Они разновозрастные, поэтому то, что можно сделать с малышами, например, нельзя сделать с крупными», — пояснил Кобылкин.

    По его словам, выпуск животных в холодное время года связан с риском для их жизни. Однако то, что их в принципе надо выпускать, не вызывает никаких сомнений, добавил министр.

    По его словам, Минприроды подготовило всю необходимую информацию по этому вопросу и ждет решения, которое должно быть принято силовыми структурами и Росрыболовством.

    С ноября 2018 года в вольерах бухты Средней содержатся 11 косаток и 90 белух. Млекопитающих якобы планировали продать в океанариумы Китая. Суд в Приморье сначала арестовал выловленных животных, однако через месяц снял арест. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о незаконном вылове животных.

    Ранее президент России Владимир Путин поручал Минприроды, Минсельхозу, а также общественным и научным организациям определить судьбу морских млекопитающих до 1 марта.