• 19 октября 2018, 10:33

    Минприроды Новосибирской области посоветовало петь и танцевать при встрече с медведем

    В Министерстве природы Новосибирской области рассказали о правилах поведения при встрече с медведем. В частности, в ведомстве посоветовали не убегать от хищника, а петь и танцевать, увидев косолапого.
    Минприроды Новосибирской области посоветовало петь и танцевать при встрече с медведем

    «Пой, свисти, танцуй, только не беги. Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч и когда их застают врасплох. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами или пением. Можно стучать ложкой по металлической кружке. Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его громким спокойным голосом. Хлопните в ладоши или как-нибудь „пошумите“ на зверя. В этой ситуации хорошо помогает выстрел в воздух», — говорится в сообщении.

    Однако в ведомстве уточнили, что стрелять необходимо именно в воздух: ранить зверя из ружья — это очень плохая идея. По статистике, большинство несчастных случаев, связанных с медведями, происходит, когда хищник ранен. Специалисты также посоветовали не ходить по одному: медведь, скорее, избежит встречи с шумной компанией.

    Если вы все-таки встретились с медведем, это еще не означает, что с его стороны начнется агрессия, уверены эксперты. «Медведи подслеповаты, и часто зверь подходит просто для того, чтобы рассмотреть непонятный силуэт», — пояснили они.

    В ведомстве также напомнили, что мусор — лучшая приманка для голодного зверя, поэтому убедительно просят всех не оставлять пищевых отходов в лесу и на обочинах трасс. А вот если вы увидели хищника из окна машины, специалисты рекомендуют «наслаждаться видом», снимать его на память — все, что угодно, только не выходить из автомобиля и не кормить с рук. Именно к таким прикармливаниям они очень быстро привыкают и все чаще выходят к людям.