facebook_pixel
  • 28 августа 2017, 01:15

    Минприроды хочет разрешить сплошные рубки возле Байкала

    Минприроды хочет разрешить сплошные рубки возле Байкала

    В министерстве природы РФ разработали инициативу, разрешающую вырубать сгоревший лес возле Байкала, сообщила газета «Известия». Поправки в ФЗ «Об охране озера Байкал» также допускают перевод земель лесного фонда в промышленные, если это необходимо для обслуживания Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

    В ведомстве заверили, что в законопроекту будут учтены все возможные риски злоупотреблений. Очень скоро проект будет внесен на рассмотрение ГД РФ. По данным министерства, в данный момент более 100 тысяч гектар леса в Бурятии послностью выгорели, поэтому санитарные вырубки жизненно необходимы.

    «Горельники» — источник распространения вредителей леса и, по сути, условие для возникновения и молниеносного распространения пожаров. Очевидно, наша задача — полностью исключить злоупотребления, чтобы под видом «горельников» не вырубались здоровые леса

    - министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

    Он отметил, что за такие нарушения будут предусмотренны тюремные сроки. Также он сказал, что природоохранным организациям не стоит беспокоиться, так как инициатива предусматривает обязательное лесовосстановление после проведения сплошных санитарных рубок.


    В середине апреля сообщалось, что лесные пожары в России будут тушить искусственным дождем. Телеканалу «360» наглядно продемонстрировали стрельбу по облакам и специальные для этого патроны с йодистым серебром. Читать далее >>