facebook_pixel
  • 25 января 2016, 10:47

    Минобрнауки определило опорные вузы России

    Вузы получат дополнительную субсидию в 200 миллионов рублей.

    Экспертный совет при Министерстве образования и науки выбрал первые 11 вузов, которые станут опорными университетами России, после объединения с другими вузами. Эти учебные заведения получат трехлетнюю дополнительную ежегодную субсидию в 200 миллионов рублей, что позволит повысить их привлекательность у абитуриентов, сообщил "Коммерсант".

    "Опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами", - отметили в пресс-службе ведомства.

    Победителями первого этапа отбора стали: Костромской технологический, Сибирский аэрокосмический и Тюменский нефтегазовый и Уфимский нефтяной университеты, Волгоградский, Воронежский, Донской, Самарский Омский технические университеты, Орловский университет имени Тургенева и Вятский государственный университет.

    В конкурсе принимали участие вузы, принявшие решение о слиянии с другими высшими учебными учреждениями региона. Программа не распространялась на университеты Москвы, Санкт-Петербурга и вузы-участники программы "5-100".

    "Ни один абитуриент, поступающий на техническую специальность и набравший более двухсот баллов ЕГЭ, не остается в регионе", - жаловался ранее ректор Донского технического университета Бесарион Месхи.

    Теперь же, по его словам, опорный университет может заинтересовать выпускников высоким уровнем подготовки и возможностью трудоустройства в регионе, а не отпускать школьников в Москву или Санкт-Петербург.

    В Минобрнауки подчеркнули, что при объединении университетов на базе опорного вуза "не происходит сокращения профессорско-преподавательского состава". Ректор донского вуза уточнил, что сокращение коснется только повторяющихся позиций административного аппарата.

    По словам главы Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александра Соболева, "для качественного развития вузов недостаточно простого сложения бюджетов вузов и оптимизации расходов на административный персонал, необходимы серьезные внутренние изменения, переход на студентоориентированные модели обучения".

    Однако у экспертов вызывает сомнение, что финансирование программы останется стабильным в условиях нынешней экономической ситуации. В связи с этим в профильном ведомстве не исключили возможности участия частных инвесторов в финансировании программы.