facebook_pixel
  • 29 января 2019, 17:39

    Минобороны убралось в Арктике и выгнало медведей

    Министерство обороны России отчиталось о своей работе в Арктике в период с 2015 по 2018 год, сообщило РИА «Новости». Представитель 12-го главного управления Минобороны, полковник Константин Шуркалин, рассказал, что благодаря усилиям сотрудников ведомства Новая Земля стала чище.

    Минобороны убралось в Арктике и выгнало медведей

    «Всего за четыре года в рамках программы по очистке Арктики снесено различными способами 432 списанных здания, которые использовались в хозяйственной и военной деятельности Советского Союза. В заброшенных домах жили белые медведи, что представляет опасность для людей», — рассказал Шуркалин в ходе Рождественских чтений в Русском географическом обществе.

    По словам полковника, в трех местах Арктики велась очистка. Это поселки Белушья Губа, Северный и рядом с аэродромом Рогачево на Новой Земле. Также было рекультивировано 107,5 гектара тундры.

    «Рекультивация в основном завершена», — добавил Шуркалин.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее выступил с предложением расширить компетенцию Минвостокразвития вопросами Арктики. Таким образом правительство сможет решать все проблемы, связанные с северным направлением, напрямую, уверен глава правительства. Так, стране не придется учреждать новые органы управления, добавил Медведев.

    Также, по мнению Медведева, необходимо учредить должность первого заместителя министра, который был бы ответственен за Арктическую зону. Таким образом, одно ведомство будет заниматься и вопросами Дальнего Востока, и делами Арктики.