• Минобороны собралось ужесточить процедуру прохождения медкомиссии

    Министерство обороны России выступило с инициативой внесения поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Новшества касаются прохождения медицинской комиссии в военкоматах, сообщила газета «Известия».
    Минобороны собралось ужесточить процедуру прохождения медкомиссии

    По словам учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева, поправки в окончательной редакции будут готовы к концу мая. Они предусматривают расширение полномочий призывных комиссий. Врачам дается право на повторную проверку здоровья призывников, которым ранее была дана отсрочка. Они смогут делать это дважды в год во время призывов в армию.

    «Ранее <…> инициировать пересмотр состояния здоровья призывника было практически невозможно», — заметил Жердев.

    Кроме того, законопроект предполагает замену понятия «осмотр» на «освидетельствование». Если в первом случае предполагается поверхностное изучение состояния здоровья, то во втором подразумевается обследование с заключением о степени годности к военной службе.

    Медицинские комиссии смогут оспаривать заключения гражданских врачей и направлять призывников на обследование в военные госпитали. Это усложнит жизнь тем, кто занимается выдачей фальшивых справок за деньги, а также покупателям таких документов. При этом ряд экспертов опасается, что это также создаст трудности для призывников, действительно имеющих серьезные диагнозы или инвалидность.

    Медосвидетельствование, заметил Жердев, по новому закону можно проводить неограниченное количество раз. Именно поэтому, добавил он, важно подойти к ситуации с умом.

    Негодных к военной службе призывников при наличии соответствующих показаний направят «в медицинскую организацию для оказания помощи». Молодых людей либо вылечат и призовут в армию, либо освободят от службы — в случае наличия хронического заболевания.

    Наиболее распространенными диагнозами, по которым юношей призывного возраста признают негодными к службе, являются плоскостопие, сколиоз, миопия, гипертония и кожные болезни.