• 17 сентября 2018, 12:03

    Минобороны РФ представило новые детали по крушению Boeing 777 в Донецкой области

    Брифинг Минобороны России по новым обстоятельствам крушения Boeing 777 в Донецкой области начался в 12:00 17 сентября.

    12:47 В Минобороны подчеркнули, что считают неопровержимыми новые доказательства причастности Украины к крушению самолета. «Представленные доказательства и экспертные документы являются неопровержимыми доказательствами того, что Украина не только причастна к гибели Boeing, но и к фальсификации доказательств, представленных совместной следственной группе», — заявили в ведомстве.

    Минобороны РФ представило новые детали по крушению Boeing 777 в Донецкой области | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    12:39 На вопрос журналиста о возможном доступе к ЗРК «Бук» ополченцев ДНР или ЛНР ответил генерал-майор Игорь Конашенков. «Ранее неоднократно звучали высказывания и заявления украинских лиц о том, что ни один ЗРК или ракетный комплекс к нему не попали к ополченцам. Поэтому я думаю, что Украина сама опровергла такую возможность», — отметил представитель Минобороны РФ.

    12:36 Украинская сторона может уничтожить документы и сказать, что их не было, считают в Минобороны РФ. Также может появиться версия, что ЗРК был перемещен в Россию до инцидента, отметил Конашенков.

    12:33 В Минобороны рассчитывают, что совместная следственная группа примет во внимание эти доказательства и не будет сомневаться в их подлинности.

    12:31 «Украинская сторона так и не обнародовала имеющуюся в их распоряжении информацию, о расположении их ЗРК „Бук“ в день катастрофы, не ответила на вопрос о причинах повышенной активности радиолокационных станций, не обнародовала переговоры диспетчеров», — сказал Паршин.

    Минобороны РФ представило новые детали по крушению Boeing 777 в Донецкой области | Изображение 2
    Источник фото: Минобороны РФ

    12:29 Запись была сделана в 2016 году, в ходе подготовки украинских войск к учениям «Рубеж-2017». По словам представителя Минобороны РФ, эксперты установили, что голос принадлежит полковнику ВСУ Руслану Гринчаку.

    12:28 Минобороны России привело аудиозапись, которая подтверждает причастность Украины к крушению самолета. «Мы закрываем воздушное пространство, надо объяснить, что у нас „Малахит“ может не сработать. „Пеликан“ гнали для чего? Чтобы закрывать воздушное пространство. <…> Возьми этих [людей] и скажи, что если будет так, то будет еще один малайзийский Boeing», — пригрозил человек из приведенной аудиозаписи.

    12:26 «Все это является доказательством того, что Украина не только причастна к трагедии, но и манипулировала общественным мнением», — заявил представитель Минобороны России.

    12:25 В эпизоде, отображающем движение «Бука» по Луганску, также было найдено множество несоответствий. Приведенные примеры неестественного отображения местности, «Бука», тягача говорят о том, что все они были получены в разных условиях, а затем смонтированы.

    Минобороны РФ представило новые детали по крушению Boeing 777 в Донецкой области | Изображение 3
    Источник фото: Минобороны РФ

    12:22 Анализ линейной перспективы видеоизображения доказал, что ролик о присутствии в ДНР и ЛНР российской зенитной бригады был сфальсифицирован. Изображения «Бука» и тягача были вмонтированы в изображение соответствующего участка улицы. Также были выявлены нестыковки в свете и отражениях разных объектов.

    12:18 Ракета принадлежит вооруженным силам Украины, на российскую территорию не возвращалась. «Об этом мы уже уведомили голландскую сторону», — сказал представитель Минобороны РФ.

    Минобороны РФ представило новые детали по крушению Boeing 777 в Донецкой области | Изображение 4
    Источник фото: Минобороны РФ

    12:14 «Отдельно остановлюсь на этой войсковой части. Ее действительное наименование 223-я зенитно-ракетная бригада, тогда она входила в состав Прикарпатского военного округа», — сказал начальник Главного ракетно-артиллерийского управления ведомства генерал-лейтенант Николай Паршин.

    12:13 Документация по ракете до сих пор хранится на предприятии. Минобороны рассекретило часть документации, согласно которой оружие было поставлено в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области.

    12:11 Ракета была произведена в 1986 году на Долгопрудненском научно-производственном предприятии.

    12:05 Минобороны продемонстрировало фрагменты сопла и двигателя ракеты, представленные совместной следственной группой. По найденным обломкам удалось установить номер ракеты.

    Минобороны РФ представило новые детали по крушению Boeing 777 в Донецкой области | Изображение 5
    Минобороны РФ

    Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, разбился 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв имело подданство Нидерландов.