facebook_pixel
  • 02 мая 2016, 19:53

    Минобороны РФ выдаст девять самолетов для разгона облаков над столицей 9 мая

    Они будут распылять реагенты.

    Минобороны РФ выдаст девять самолетов для разгона облаков над столицей 9 мая

    Хорошую погоду над Москвой во время проведения парада в честь Дня Победы 9 мая обеспечат девять специальных самолетов, сообщил Rambler News Service.

    "Главным командованием Воздушно-космических сил выделено двеять дооборудованных транспортных самолетов Ан-12 и Ан-26, которые будут осуществлять распыление специальных порошкообразных и хладообразующих реагентов", - говорится в сообщении.

    Загрузка реагентами будет осуществлена 8 мая. Комплекс работ по "разгону облаков" будет проводиться по необходимости 9 мая на высотах от трех до восьми тысяч метров, в районах повышенной облачности, способной вызвать неблагоприятные погодные условия.

    По данным открытых источников, технология физико-химического воздействия на облака с целью вызвать выпадение осадков из облаков или рассеяние облаков без выпадения осадков была разработана в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Механизм таких воздействий преимущественно сводится к изменению фазового состояния облака при "засеве" его некоторыми реагентами, в частности твердой углекислотой и дымом йодистого серебра или йодистого свинца. При испарении измельченной углекислоты в переохлажденных водяных облаках создается сильное охлаждение (ниже -40 градусов Цельсия) и пересыщение, что приводит к кристаллизации. Облака превращаются в смешанные и дают осадки, как это бывает естественным образом в смешанных облаках.