• Минобороны РФ сообщило об испытаниях беспилотных подводных аппаратов «Посейдон»

    Российские военные завершают испытания систем и элементов ядерной подлодки‐бепилотника «Посейдон». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ведущего аналитик группы советников начальника Генштаба ВС РФ Игоря Касатонова.

    По его словам, основным преимуществом «Посейдона» стала практически полная неуязвимость от действий противника.

    Технические параметры подводного аппарата системы «Посейдон» подтверждают его неуязвимость. Это достигается большой глубиной погружения, высокой скоростью хода, а также непрогнозируемым для противника маршрутом движения к цели», — сказал он.

    В свою очередь, представители Минобороны РФ отметили, что «Посейдон» поможет ВМФ «бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника на любых направлениях океанского театра военных действий, поражать объекты береговой инфраструктуры на межконтинентальной дальности».

    Президент России Владимир Путин 1 марта 2018 года анонсировал создание в РФ беспилотных подводных аппаратов, способных работать на очень большой глубине и на большие расстояния со скоростью, которой раньше не было даже у самых современных торпед и всех видов надводных кораблей.


    Испания потратила около четырех миллиардов евро на создание новой боевой субмарины S‐80. Однако за 13 лет военные так не завершили работы, а цена проекта увеличилась до 14 миллиардов евро. В 2013 году выяснилось, что судно оказалось слишком тяжелым для функционирования.