facebook_pixel
  • 01 мая 2016, 20:59

    Минобороны РФ модернизировало полигон противоракетного оружия в Казахстане

    На полигон привезли новое оборудование.

    Арендуемый Россией у Казахстана полигон Сары-Шаган получил новое оборудование. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ сообщил Rambler News Service. В 2016 году завершается модернизация экспериментальной испытательной радиолокационной станции "Неман-П", направленная на расширение информационных возможностей и увеличение рубежей ее работы.

    С 1981 по 1991 годы радиолокатор был задействован в проведении измерений более чем в 300 пусках баллистических ракет при испытаниях отечественных боевых блоков и комплексов средств преодоления противоракетной обороны, в том числе ракетных комплексов "Пионер", "Тополь".

    Также на полигон поставлены комплексы оптико-электронных систем наземного базирования "Берет-М", оптико-электронные станции траекторно-измерительного комплекса "ОЭС ТИК", оптико-электронные станции "Сажень-ТМ", антенные комплексы приемо-телеметрической информации АП-4, современные приемо-регистрирующие станции и аппаратура системы единого времени.

    Сары-Шаган - первый и единственный на постсоветском пространстве полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия. Расположен к северо-западу и западу от озера Балхаш в пустыне Бетпак-Дала на территориях Карагандинской и Жамбылской областей Казахстана. На территории полигона имеется действующий военный аэродром «Камбала».