• 22 июня 2019, 08:19

    Минобороны рассекретило документы о подвиге защитников Брестской крепости

    Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости в канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Среди опубликованных документов реальные воспоминания защитников крепости и награды.
    Минобороны рассекретило документы о подвиге защитников Брестской крепости

    На сайте отмечается, что оборона Брестской крепости стала одной из самых ярких страниц Отечественной войны. Именно эта цитадель подверглась внезапному нападению гитлеровских войск 22 июня 1941 года. Но, несмотря на планы немецкого командования, захватить крепость за несколько часов не удалось.

    «Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: „Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина“. В ходе обороны Брестской крепости бойцы Красной Армии проявили беспримерное мужество, потрясение от которого не скрывал даже враг, именно здесь, у твердыни над Бугом он осознал, что „поход на Восток“ не будет для него легкой прогулкой», — говорится на сайте.

    Среди документов боевое донесение нацистов, обнаруженное в штабе разгромленной под Москвой 45-й немецкой дивизии. В нем описывается то сопротивление, которое было оказано советскими солдатами при обороне крепости.

    Утверждается также, что сами немцы оценили мужество одного из главных организаторов обороны крепости, майора Петра Гаврилова. Как отмечается в документах, они сохранили ему жизнь, а впоследствии приезжали посмотреть на героя в лагере для военнопленных.

    Фашистская Германия атаковала СССР рано утром 22 июня 1941 года. Были обстреляны аэродромы, железнодорожные узлы, военно-морские базы и другие военные и инфраструктурные объекты на расстоянии до 300 километров от границы. Брестская крепость стала одним из первых оплотов сопротивления.