facebook_pixel
  • 03 декабря 2021, 11:32

    Минобороны рассекретило архивы о контрнаступлении под Москвой 1941 года

    Минобороны рассекретило архив, посвященный контрнаступлению Красной армии зимой 1941 года. Документы опубликованы на сайте в разделе «Великий поворот под Москвой. Бессмертному подвигу защитников столицы посвящается».

    Минобороны рассекретило архивы о контрнаступлении под Москвой 1941 года

    Среди прочих документов министерство впервые опубликовало карту Генштаба Красной армии с замыслом контрнаступления, а также приказы 1-й ударной и 20-й армий. В архиве можно, кроме того, посмотреть журналы боевых действий, оперативные сводки.

    Опубликованы документы, рассказывающие о планах по созданию инженерных укреплений и препятствий, которые не должны были допустить захвата Москвы с севера. К примеру, в Дмитровском районе для этого планировали создать искусственную водную преграду.

    «Вся эта многополосная, глубокоэшелонированная система обороны столицы получила название „Московская зона обороны“, которая, по замыслу Верховного главнокомандующего товарища Сталина, превращалась в плацдарм для сосредоточения и развертывания подтянутых из глубокого тыла резервов для того, чтобы отстоять советскую столицу, измотать, обескровить гитлеровскую армию и нанести ей сокрушительный удар», — рассказал автор статьи «Год разгрома немцев под Москвой».

    Эта статья тоже носила гриф секретности и стала доступна для изучения лишь недавно.