• 21 октября 2018, 09:58

    Минобороны раскрыло стоимость вооружения во время Великой Отечественной войны

    Директор департамента финансового обеспечения Минобороны РФ Евгений Пронский раскрыл стоимость вооружения и секретного финансового стимулирования солдат во время Великой Отечественной войны. Этими данными он поделился в эфире «Эхо Москвы».
    Минобороны раскрыло стоимость вооружения во время Великой Отечественной войны

    «Недавно для себя обнаружили такой факт и сейчас его анализируем. Он касается финансового обеспечения поставок в годы Великой Отечественной войны техники. В этот период определенными директивами были заморожены цены на вооружения и военную технику», — рассказал Пронский.

    По его словам, политика оптовых цен на вооружение во время войны заключалась в постоянном снижении.

    Таким образом, танк Т-34 в 1941 году стоил 269 тысяч рублей. В следующем году цена на танк составила 193 тысячи рублей. А в 1945 году Т-34 обошелся стране в 135 тысяч рублей. Цена на поставлявшийся с начала войны бомбардировщик Ил-4 снилась с 800 до 380 тысяч рублей, на пистолет-пулемет ППШ — с 500 до 148 рублей.

    Он добавил, что за время войны при закупке военной техники удалось сэкономить порядка 50 миллиардов рублей.

    Пронский также поведал о секретном стимулировании военнослужащих. Оно заключалось в дополнительных выплатам военных. За каждый уничтоженный самолет пилоты-истребители получали по одной тысяче рублей. За побитый танк противника командирам и наводчикам полагались по 500 рублей, остальным членам — по 200 рублей.