• 17 сентября 2018, 12:17

    Минобороны опровергло причастность российского «Бука» к крушению MH17

    Данные о причастности российского «Бука» к крушению малайзийского «Боинга» на Украине несостоятельны. По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, тому есть наглядные доказательства. Его слова приводит РИА «Новости».
    Минобороны опровергло причастность российского «Бука» к крушению MH17

    «Вам будут представлены факты, которые наглядно доказывают несостоятельность обвинений в том, что к этой трагедии была причастна самоходная огневая установка зенитно-ракетного комплекса „Бук“, которая якобы принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде», — сказал Конашенков на брифинге Минобороны.

    Как установило ведомство, ракета, которой сбили рейс MH17, принадлежала воинской части на Украине. Она была произведена на долгопрудненском научно-производственном предприятии в 1986 году. Затем ее передали в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области Украинской СССР. Данная войсковая часть по-прежнему находится на Украине.

    Авиалайнер «Малайзийских авиалиний» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

    Ранее международная следственная группа пришла к выводу, что ракета была выпущена по воздушному судну с территории, находившейся под контролем ополченцев, а сам «Бук» прибыл в Донецкую область с базы 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском. Россия категорически отрицает причастность к крушению Boeing.