• Минобороны опровергло обвинения в подмене ракеты 9М729 во время брифинга

    Обвинения американских СМИ, что в ходе брифинга для военных атташе министерство обороны России представило не ракету 9М729, а другое изделие, не соответствуют действительности. Как сообщил «Интерфакс», с таким заявлением выступил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.
    Минобороны опровергло обвинения в подмене ракеты 9М729 во время брифинга

    Он подчеркнул, что все обвинения США против России по поводу нарушения Договора о ракетах средней и малой дальности сформированы исключительно на поддельных данных, которые предоставило ЦРУ и агентство геопространственной разведки США. Все это делается с одной целью переложить вину в нарушении Договора РСМД на Россию после того, как американские военные сами начали испытывать запрещенное вооружение.

    В качестве примера нарушения пунктов договора американцами он привел размещение в Европе наземных пусковых установок Мк-41 для запуска крылатых ракет «Томагавк» и строительство завода по производству запрещенного договором вооружения в Тусоне.

    Слухи о том, что во время брифинга министерство обороны России представило вместо ракеты 9М729 другой снаряд Конашенков назвал новым способом «перевести стрелки на Россию».

    «На брифинге мы показали модернизированную пусковую установку ОТРК „Искандер“ и транспортно-пусковые контейнеры с ракетой „9М728“, а также ее модификации с увеличенной боевой частью — „9М729“», — подчеркнул представитель Минобороны.

    Также он пояснил, что российская сторона предлагала предоставить всю информацию о своей ракете американцам на закрытых переговорах, но другая сторона это предложение проигнорировала.

    На брифинг министерства обороны, посвященный крылатой ракете 9М729, военные атташе США, стран НАТО и Евросоюза не приехали, несмотря на направленные в свой адрес приглашения.

    Во встрече принимали участие около 20 человек из дипломатических миссий других государств.

    Сообщение о том, что на российские военные на брифинге представили вовсе не ту ракету появилось на сайте американского издания The Daily Beast.