facebook_pixel
  • 07 марта 2018, 06:53

    Минобороны обнародовало архивные документы о подвигах женщин во время войны

    Российское министерство обороны накануне Международного женского дня запустило исторический мультимедийный раздел с архивными документами о подвигах женщины в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил официальный сайт ведомства.

    Минобороны обнародовало архивные документы о подвигах женщин во время войны

    В разделе можно найти рассекреченные документы из фондов Центрального архива Минобороны Россию. В основном – письма, фотографии, вырезки из газет военных лет и докладные записки.

    Каждая из этих подборок – это история в миниатюре, а вместе они – калейдоскоп женских судеб, полных отваги, мужества, самоотверженных и отнюдь не женских поступков

    – Минобороны РФ.

    Как пишет «Газета.ru», в документах, в частности, есть история медсестры Марии Фофановой. Эта женщина вынесла с поля боя 46 раненых советских бойцов. Кроме того, в разделе рассказывается о подвиге гвардии ефрейтора Натальи Костяницыной, которая ручной гранатой уничтожила пулеметный расчет врага.


    Неменьшее мужество в конце Великой Отечественной войны проявила и разведывательная группа, которая освободила узников концентрационного лагеря Освенцим. В феврале 2018 года ушел из жизни один из освободителей – Леонтий Брандт. Ветерану было 93 года.