facebook_pixel
  • 31 мая 2018, 11:47

    Минкультуры не поддержало закон о запрете продажи алкоголя пьяным людям

    Министерство культуры РФ отказалось поддерживать законопроект Министерства здавоохранения России, согласно которому спиртные напитки запрещено продавать нетрезвым людям. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс‐службу ведомства.

    Минкультуры не поддержало закон о запрете продажи алкоголя пьяным людям

    Согласно данной инициативе продавцы алкоголя могли бы по своему усмотрению отказывать нетрезвым людям в приобретении спиртных напитков.

    В Минкультуре объяснили, что не поддержали этот проект из-за неоднозначности критериев и отсутствия прописанной процедуры определения у покупателя состояния опьянения.

    Об этом законопроекте стало известно еще в ноябре прошлого года. Тогда в Минздраве выразили мнение, что подобная мера поможет россиянам лучше себя контролировать. Поправки должны были быть внесены в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».​

    Кроме того, в ведомстве предлагали расположить алкоголь на прилавках так, чтобы покупатель, находясь рядом с другими товарами, не мог видеть алкогольную продукцию.


    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить продажу алкоголя в музеях. Такая инициатива Матвиенко связана с недавним происшествием в Третьяковской галерее. Вандал разбил там стекло на картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» и повредил полотно.