• Минкультуры пересадило артистов в эконом

    Гастроли столичных театров по российской глубинке теперь будут проходить по новой схеме. В частности, театры будут зарабатывать фиксированный процент от валового сбора, а артистам запретят летать бизнес-классом.
    Минкультуры пересадило артистов в эконом

    Министерство культуры России совместно с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности разработало новые критерии для государственного задания в рамках программы «Большие гастроли». Правила пришлось обновить в связи с развитием проекта, рассказали в ведомстве. Также участников программы стало существенно больше, что тоже потребовало нововведений для регулирования их гастролей.

    «Эти нормы существовали ранее, но впервые вводятся в качестве существенно переработанных критериев, которые упорядочивают деятельность гастрольного центра. Это четкие нормы для формирования и выполнения государственного задания», — рассказал замминистра Павел Степанов.

    По словам замминистра, в Министерстве культуры серьезно подошли к нормативным документам и существенно их переработали. По сути, программа «Большие гастроли» стала новым явлением в отечественной культуре.

    Критерии впервые закрепили сумму вознаграждения, которую получают подчиненные Минкультуры театры за каждый привезенный в глубинку спектакль: не более 60% от валового сбора за выступление на основной площадке регионального театра. До недавних пор сумму вознаграждения стороны утрясали путем длительных переговоров между каждым отдельным театром и гастрольным центром. Так удавалось договориться на оплату труда артистов в размере от 35 до 70% валового сбора.

    Помимо расходов на проезд артистов классом эконом и транспортировку атрибутов, театрам также будут компенсировать страхование дорогостоящих декораций и костюмов. Предусмотрены расходы на рекламно-информационную поддержку. В критериях также зафиксировано, что за счет бюджета бизнес-классом могут выезжать на гастроли только народные артисты и художественные руководители театров, остальным казна оплатит только эконом-класс.

    «Впервые на постсоветском пространстве была восстановлена существовавшая ранее государственная система поддержки театральных гастролей, в которую включена действительно вся страна. Программа „Большие гастроли“ является одним из самых эффективных и наглядных примеров выравнивания единого культурного пространства России», — подчеркнул Степанов.

    Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности создан Минкультуры в 2014 году. Инициатором его появления выступил президент России Владимир Путин. Под контролем нового ведомства были организованы гастроли ведущих театров страны в регионы, в частности в том же, 2014 году 21 столичный театр отправился в тур по 31 региону России. Программу назвали «Большие гастроли».

    В 2017 году по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева было создано новое направление гастрольной деятельности центра — «Большие гастроли: для детей и молодежи». Уже в первый год программы 100 детских театров отправились на гастроли по всей России.

    В 2018 году «Большие гастроли» охватили все 85 регионов страны. Уровень финансирования туров остался при этом тем же. Поддержку своих выездов получили от государства 250 театров.