facebook_pixel
  • 13 мая 2016, 07:45

    Минкомсвязи хочет обособить Рунет к 2020 году

    Ведомство опубликовало поправки в госпрограмму "Информационное сообщество".

    Минкомсвязи хочет обособить Рунет к 2020 году

    Минкомсвязи планирует обособить российский сектор интернета к 2020 году, сообщили "Ведомости". На днях, ведомство опубликовало правки в госпрограмму "Информационное сообщество", по которым к указанной дате 99% трафика должно передаваться внутри страны. В 2014 году этот показатель держался на уровне 70%. Кроме того, планируется продублировать в РФ 99% критической инфраструктуры глобальной сети (в 2014 году - 0%), при этом на 40% - уже в 2016 году. 

    В правках не сказано, что подразумевается под понятием "критическая инфраструктура", однако, по словам федерального чиновника, описание этих критических элементов существует. В частности, это национальные доменные зоны верхнего уровня (.рф и .ru), инфраструктура при помощи которой они работают, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи.
    В настоящее время часть трафика идет через внешние точки обмена. Поэтому российские власти не могут гарантировать безотказную работу Рунета. Чтобы повысить качество работы в ведомстве планируют создать систему мониторинга устойчивости сети и ее связности.

    При этом, по словам другого источника, на интернет-сервисы понятие "критической инфраструктуры" не распространяется, поскольку сбой в работе "Яндекса" или "ВКонтакта" не приведет к падению интернета. При этом ведомство не преследует цель сделать Рунет автономным и отключить его от "внешнего мира".

    В свою очередь представитель одного из крупных телекомоператоров скептически оценил идею отделения российского сегмента сети от глобального, поскольку это нанесет ущерб и обычным пользователям, и предпринимателям. В условиях обособления будет действовать урезанная версия интернета, что приведет к прекращению обновления операционных систем мобильных устройств, и потере связи IT-систем крупного бизнеса с иностранными системами.

    Представители операторов, а также Минкомсвязи от комментариев отказались.