facebook_pixel
  • 20 мая 2016, 17:12

    Минкомсвязь может запретить звонки со Skype и Viber на телефон

    Законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

    Минкомсвязь может запретить звонки со Skype и Viber на телефон

    Законопроект, подразумевающий поправки в постановление правительства "Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", разработали в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. С документом можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

    В законопроекте есть пункт, запрещающий операторам передачи данных присоединяться к местным, зоновым и другим сетям с целью передачи голосовой информации. Это значит, что, в случае принятия законопроекта в нынешнем виде, с сервисов, использующих интернет-трафик для голосовых звонков (самые известные - Skype и Viber), нельзя будет звонить на обычные телефонные номера. 

    Сейчас сервисы предоставляют бесплатную голосовую связь через интернет, но для того, чтобы позвонить на телефон, необходимо внести деньги на счет. Рынок такой связи в России составляет порядка восьми миллиардов рублей, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на управляющего партнера "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова.

    Представители интернет-сервисов для звонков говорят, что принятие этого закона было бы для них критично. Представители сетей мобильной связи, напротив, поддерживают законопроект, поскольку интернет-телефония постепенно отнимает часть рынка у сотовых операторов, пишет газета.

    "Мы изучим проект в представленной редакции и направим свое заключение, но в целом разделяем подход министерства", - цитирует "Коммерсант" представителя "Ростелекома" Валерия Костарева.

    "Никаких запретов для IP-операторов он не накладывает", - процитировали документ в Минкомсвязи.