• Минкомсвязи выступило против законопроекта о наказании за оскорбление власти в Сети

    Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России направило в правительство отрицательное заключение на законопроект об административном наказании за оскорбление представителей власти в интернете. Об этом «Ведомостям» рассказал замглавы ведомства Алексей Волин.
    Минкомсвязи выступило против законопроекта о наказании за оскорбление власти в Сети

    По его словам, используемые в документе термины слишком широко трактуются, а ограничения на публичное использование неприличной лексики и так закреплены в законодательстве. Как подчеркнул Волин, граждане имеют конституционное право свободно высказывать свое мнение.

    «Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — сказал заместитель министра.

    Чиновник отметил, что у ведомства есть аналогичные претензии к законопроекту, запрещающему распространение в Сети «недостоверной общественно значимой информации». По мнению Волина, такие формулировки также слишком расплывчаты.

    Обе инициативы будут обсуждать на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике в понедельник, 14 января.

    В 2018 году сенаторы внесли в Госдуму два пакета законопроектов. Первый запрещает россиянам и СМИ публиковать недостоверные новости. Второй предполагает арест авторов материалов, которые в Сети «выражают явное неуважение» к стране, органам власти, официальным государственным символам и Конституции России.