• 07 июня 2019, 18:32

    Минкомсвязи поддержал отмену возрастной маркировки в СМИ

    Возрастная маркировка в СМИ вредит конкурентоспособности детского контента, поэтому ее нужно либо сократить, либо отменить совсем. Такое мнение высказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

    «Мы являемся сторонниками или отмены возрастной маркировки или серьезного ее сокращения — например, оставить только 18+ и на этом успокоиться. Потому что ни один человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти, не в состоянии объяснить, в чем заключается разница между 6+, 12+ и 16+», — сказал Волин в интервью РИА «Новости» в кулуарах Петербургского экономического форума.

    По его мнению, главными врагами конкурентоспособности являются «мракобесие и ханжество». Кроме того, по словам Волина, если СМИ размещают маркировку, начинаются придирки о том, почему выбран именно этот маркировочный знак.

    Закон о возрастной маркировке 0+, 6+, 12+, 18+ вступил в силу 1 сентября 2012 года. Согласно нему, в печатных СМИ знак возрастного ограничения должен размещаться на первой странице издания и соответствовать самой высокой возрастной категории материалов, опубликованных в номере. В онлайн-изданиях по аналогичному принципу знак должен располагаться на главной странице и быть хорошо заметным.

    Можно не маркировать только новостные ленты электронных СМИ и размещенные читателями комментарии.