• 05 июня 2018, 12:56

    Минкомсвязи ищет новые лазейки для блокировки Telegram

    Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций должно реализовать решение суда, поэтому ищет новые возможности для блокировки мессенджера Telegram. Об этом сообщил глава ведомства Константин Носков, передает «Интерфакс».
    Минкомсвязи ищет новые лазейки для блокировки Telegram

    «Это (суд — прим.) конечная инстанция, и мы должны реализовывать решение суда (о блокировке — прим.). Мы постоянно ищем новые технические возможности реализации этого решения», — сказал министр.

    Носков добавил, что не собирается встречаться с основателей мессенджера Павлом Дуровым. Он отметил, что рассмотрит предложение, если Дуров будет инициатором.

    В конце мая Носков говорил, что Минсвязи занимается ситуацией с блокировкой Telegram.


    Суд решил заблокировать мессенджер 13 апреля, так как сервис отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования. После этого Роскомнадзор начал ограничивать доступ к мессенджеру, а также блокировать VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к Telegram в России. В итоге были заблокированы IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, но Telegram продолжал работать. Он работает до сих пор, хотя и с перебоями.

    Ранее стало известно, что компания Apple больше не блокирует Telegram. Дуров сам рассказал об этом и поблагодарил гендиректора компании Тима Кука.