• 27 февраля 2020, 06:20

    Минюст: размер дорожных штрафов в новом КоАП пересмотрят

    В проекте нового КоАП предложили резко увеличить штрафы за нарушение Правил дорожного движения. В Минюсте РФ заявили, что запросам общества это не соответствует. Документ в этой части пересмотрят.

    Замминистра юстиции Денис Новак на общественных слушаниях отметил, что инициатива сделать штрафы более серьезными принадлежит МВД. Именно это ведомство готовило предложения по блоку, где идет речь о нарушениях ПДД, уточнило РИА «Новости».

    Новак добавил, что разработчики хотели снизить смертность на дорогах, поэтому и решили установить более суровое наказание для недобросовестных водителей.

    Новый Кодекс об административных правонарушениях, по словам замглавы Минюста, направлен на то, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан и улучшить качество жизни россиян в целом.

    Задачу, которая касается обеспечения безопасности дорожного движения, нужно решать комплексно. По словам Новака, нужно развивать инфраструктуру и навести порядок в процессе установки дорожных знаков. Ждут утверждения и требования к автоматическим средствам видеофиксации. Необходимо определить, по каким правилам их могут размещать.

    Упрощенный порядок обжалования постановлений о штрафах, считает замминистра, нужно развивать. Задействовать в этом стоит в том числе электронные средства.

    В проекте нового КоАП, который опубликовал Минюст, говорилось об ужесточении штрафов для водителей. Инициатива поддержку в обществе не нашла. В правительстве заметили, что предлагаемые штрафы для автомобилистов непосильны.