facebook_pixel
  • 09 июля 2021, 18:58

    Минюст расширил список нежелательных организаций в России

    Минюст РФ включил в список нежелательных пять европейских организаций. По данным ведомства, они причастны к нарушениям основополагающих прав и свобод россиян.

    Минюст расширил список нежелательных организаций в России

    Согласно информации на сайте министерства, в список попали три британские организации — «Фонд Ходорковского» (Khodorkovsky Foundation), «Оксфордский российский фонд» (Oxford Russia Fund) и «Фонд Будущее России» (Future of Russia Foundation).

    Нежелательными также признали французскую организацию «Европейский выбор» (European Choice) и чешскую «Компания свободы информации» («Общество свободы информации, з. с.», Spolecnost Svobody Informace, Z.S.).

    Они были включены в перечень в соответствии с федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», а также на основании решений заместителя генерального прокурора России от 29 июня и 30 июня, уточнили в Минюсте.

    Эти решения ранее осудили в Евросоюзе. Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано заявил, что они являются «подтверждением пренебрежительного отношения российских властей к независимому гражданскому обществу», сообщало РИА «Новости».