facebook_pixel
  • 07 июня 2015, 00:40

    Минюст предлагает взыскивать с автоугонщиков сумму ущерба в пользу автовладельцев

    Законопроект с соответствующими поправками в Гражданский кодекс должен быть направлен в Госдуму.

    Министерство Юстиции РФ разработало законопроект, согласно которому предлагается взыскивать с угонщиков автомобиля сумму ущерба в пользу владельца украденного автомобиля, сообщил "Интерфакс". 

    Действующие нормы закона, как отмечают авторы законопроекта, хотя и предусматривают уголовное наказание для угонщика, завладевшего чужим автомобилем без цели хищения, но не позволяют взыскать с него ущерб, поскольку виновным в причинении вреда признается только тот, кто совершил кражу машины. Чем пользуются злоумышленники, заявляющие следствию и суду, что угнанную машину "взяли покататься", без умысла наживы.

    Министерство юстиции, в целях восстановления справедливости, предлагает уравнять угонщиков и автомобильных воров в обязанности по возмещению нанесенного вреда автовладельцам, у которых было похищено имущество, в данном случае – автотранспортное средство.

    "Лицо, неправомерное завладевшее чужим имуществом, в результате чего были созданы условия для последующего повреждения, либо утраты такого имущества, и лицо, вследствие действий которого это имущество было повреждено либо утрачено, считаются совместно причинившими вред", - заявляют авторы законопроекта.

    Разработка законопроекта была обусловлена постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 7 апреля 2015года, в котором отдельные положения Гражданского кодекса РФ и статьи 166 УК РФ были признаны не соответствующими ряду статей Конституции России.

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что в Москве водитель, проезжая мимо ДТП, похитил скутер и скрылся. Читайте далее >>