• Минюст попросил перевести обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева из СИЗО в больницу

    75-летнему Виктору Кудрявцеву стало плохо около месяца назад. У него сахарный диабет. ЕСПЧ ранее потребовал принять срочные меры по оказанию Кудрявцеву необходимой помощи. К этому ходатайству теперь подключился Минюст. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    Министерство предложило ФСИН «оказать содействие в реализации» решения Европейского суда по правам человека.

    Ранее адвокат ученого Иван Павлов сообщил «Интерфаксу», что Европейский суд постановил обеспечить Кудрявцева медицинским сопровождением, не связанным с пенитенциарной системой, и госпитализировать его в гражданскую больницу для обследования и лечения.

    «Мы надеемся, что Виктора Кудрявцева не только обеспечат лечением, но и наконец изменят ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Европейский суд принял решение, которое может спасти нашему подзащитному жизнь и которое имели возможность принять и российские власти, но почему-то этого не сделали», — отметил Павлов.

    Сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Кудрявцева арестовали по подозрению в госизмене летом 2018 года.

    По данным защиты, в уголовном деле идет речь о передаче секретных данных с электронной почты в октябре 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе.

    ЦНИИмаш работал с брюссельским институтом по программе FP7-SPACE