facebook_pixel
  • 29 января 2019, 17:57

    Минюст перечислил заслуживающие прощения случаи коррупции

    Министерство юстиции рассказало, когда коррупция является вынужденной, а также вызванной обстоятельствами непреодолимой силы, сообщил ТАСС. В ведомстве намерены смягчить антикоррупционное законодательство для таких случаев.

    Минюст перечислил заслуживающие прощения случаи коррупции

    Ведомство готовит законопроект, в котором появятся разъяснения ситуаций, когда факт коррупции вызван непреодолимыми обстоятельствами. Работа над законопроектом ведется в соответствии с поручением, прописанном в Национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Этот план ранее был утвержден указом президента России Владимира Путина.

    Вопрос был проработан Минюстом России при участии экспертов из МВД, Минтруда, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Выработанные предложения были доложены правительству России.

    «В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин», — подчеркнули в Минфине.

    Например, не всегда есть возможность предотвратить и урегулировать конфликт интересов, если родственники чиновников работают в тех сферах, которые эти чиновники курируют. Также тяжело соблюдать требования буквы закона в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Крайнего Севера. Иными словами, там, где люди живут замкнуто и в значительном отдалении от густонаселенных районов страны.

    Коррупция не бывает вынужденной, а человека не могут заставить брать взятку, уверен юрист, член Общественной палаты России Илья Ремесло. Он убежден, что всегда есть возможность обратиться к правоохранителям и заявить о взяточничестве. Заодно таким образом освободиться от возможной ответственности.