facebook_pixel
  • 10 ноября 2015, 12:02

    Минюст обвинил "Мемориал" в подрывах конституционного строя и призывах к свержению власти

    Организация с решением ведомства не согласилась.

    Министерство юстиции РФ обвинило правозащитную организацию "Мемориал" в том, что ее члены "подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". Такие формулировки содержатся в акте проверки НКО, подготовленном ведомством, сообщила газета "Коммерсант".

    "Данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам", - цитирует издание акт Минюста.

    По мнению представителей самой организации, обвинения носят политический характер. Так, член совета "Мемориала" Олег Орлов сообщил, что ранее претензии государственных органов предъявлялись к уставу и отчетности, теперь же речь идет "не о юридическом, а чисто политическом обвинении". Минюст для обоснования своего решения ссылается на опубликованные на официальном сайте "Мемориала" материалы организации, в которых выражается несогласие с действиями России на Украине, а также с приговором суда по так называемому "болотному делу". 

    Теперь Минюст имеет право выписать "Мемориалу" протокол по КоАП, предъявить иск о ликвидации организации либо же обратиться в СК РФ для возбуждения уголовного дела. Пока в ведомстве не прокомментировали, какие меры планируется применить к "Мемориалу". В самой же организации результаты проверки пообещали обжаловать в суде, сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

    Ранее сообщалось, что за нарушение порядка деятельности мировой суд Санкт-Петербурга оштрафовал НКО "Центр некоммерческих организаций" на 200 тысяч рублей, сообщила газета "Коммерсант".  В середине мая Минюст включил организацию в реестр иностранных агентов. Читать далее>>