• Мини‐центр для детей‐инвалидов открылся в Рошале

    В самом отдаленном населенном пункте Подмосковья — Рошале появился мини-центр для детей-инвалидов. Здесь несовершеннолетние будут проходить реабилитацию.
    Мини‐центр для детей‐инвалидов открылся в Рошале | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Открытие совпало с декадой милосердия, которая проходит в регионе. Она призвана обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья.

    Мини-центр теперь сможет оказывать помощь не только жителям Рошаля, но и близлежащих населенных пунктов Шатурского района. Сейчас реабилитация доступна 22 детям. С нового года центр сможет принимать еще 10 человек дополнительно. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа социальной реабилитации, при составлении которой учитывается его состояние.

    В отделении используется современное оборудование: например, приборы для коррекции двигательных нарушений, иппотренажер, спортинвентарь для ЛФК.

    Мини‐центр для детей‐инвалидов открылся в Рошале | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «У моего ребенка мало радостей в жизни, но он рад специалистам. Есть люди, которые интересуются его жизнью. Я рада, что нас не забывают», — рассказала Ирина Беляева, мама особенного ребенка.

    Поддержку будут оказывать не только детям-инвалидам, но тем, у кого наблюдаются отклонения в развитии. Это так называемая коррекционная работа. Во время пребывания в дневном стационаре ребят обеспечат питанием. Средняя продолжительность занятий в день — 1,5 часа.

    Здесь с детьми работают учителя-дефектологи, психолог, специалист по творческой реабилитации, музыкальный руководитель, педагог-организатор, инструктор по трудовой реабилитации, инструктор по лечебной физической культуре и медсестра по массажу.

    Мини‐центр для детей‐инвалидов открылся в Рошале | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Новым направлением этого центра является адаптивная лечебная физическая культура. Ее будет вести специалист, который прошел повышение квалификации по данному направлению», — подчеркнула Наталья Шевелкина, директор социально-реабилитационного центра.

    Средства для создания мини-центра потребовались незначительные, однако эффективность подобных учреждениях — доказана. С 2016 года в Подмосковье уже открыты более 20 аналогичных офисов оздоровления. Тысячи детей получили возможность квалифицированной реабилитации.