facebook_pixel
  • 24 апреля 2018, 18:40

    Министры стран ШОС отметили страдания народа Сирии

    По итогам встречи министров иностранных дел стран ‐ членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было принято совместное заявление, опубликованное на официальном сайте организации. В нем, в частности, говорится, что ракетные удары, предпринятые тремя постоянными членами Совета Безопасности ООН по территории Сирии, усиливают страдания народа Сирии.

    Министры стран ШОС отметили страдания народа Сирии

    Министры подтвердили общую позицию о необходимости урегулирования кризиса в Сирии исключительно путем мирного политического процесса под руководством сирийцев и с участием самих сирийцев. Они убеждены, что суверенитет, независимость и территориальная целостность Сирии являются неприкосновенными

    — информационное сообщение ШОС.

    Также министры выразили глубокую озабоченность в связи с ракетными ударами, предпринятыми тремя постоянными членами Совбеза ООН по территории Сирии 14 апреля 2018 года. Министры в совместном заявлении высказались за укрепление ключевой роли ООН и ее Совета Безопасности как главного органа, от которого зависит поддержание международного мира, стабильности и безопасности.

    Кроме того, министры иностранных дел стран-участниц ШОС отдельно подчеркнули необходимость политического урегулирования украинского кризиса на основе скорейшего и полного выполнения Минских договоренностей.


    В ШОС входят на постоянной основе восемь стран: Индия, Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия имеют в организации статус наблюдателей. Партнерами по диалогу ШОС считает Азербайджан, Армению, Камбоджу, Непал, Турцию и Шри-Ланку.