facebook_pixel
  • 18 апреля 2018, 14:58

    Министр объяснил, как создать «русских Илонов Масков»

    Создать в России «русских Илонов Масков» можно только при мощной государственной поддержки промышленности. Такое мнение выразил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, передает «Интерфакс».

    Министр объяснил, как создать «русских Илонов Масков»

    Мы привыкли делать идолов из зарубежных выдающихся личностей. Но на поддержку Tesla 5 миллиардов долларов в год тратит госбюджет США. И мы говорим: «Илон Маск — прорывной технолог». За пять миллиардов долларов и мы сделаем отечественных Илонов Масков

    — Михаил Абызов.

    Абызов считает, что нужно обеспечить дополнительное финансирование Фонду развития промышленности, который курирует Минпромторг. С этим вопросом министр обратился к главе Минфина Антону Силуанову.

    «Надо реально накачивать дополнительными деньгами Фонд поддержки промышленности, серьезно выдавать новые элементы субсидий. И без вот этого вот, знаете, минфиновского подхода: «мы там с заднего крыльца, вы там ловите то, что будет вываливаться от инфраструктурных проектов», — заявил Абызов. По его словам, невозможно увеличить рост промышленности без мощной поддержки государства.

    Силуанов прервал Абызова и остановился на его фразе о «заднем крыльце». «Не надо так говорить насчет заднего крыльца… И у нас не государственная экономика, у нас цели стоят снизить долю государства в экономике — смотрите, что президент в послании сказал, а вы предлагаете через бюджет только», — сказал Силуанов.

    Однако Абызов парировал, сказав, что доля государства в экономике не определяется уровнем поддержки промышленных производств.


    Пока статус «русского Илона Маска» не принес его «владельцу» — Валерию Пшеничному — ничего хорошего. В начале февраля его убили в СИЗО, а перед этим пытали его и насиловали.