facebook_pixel
  • 05 мая 2016, 22:17

    Министерство экологии и строительная компания не дают инвалиду выкопать пруд в Шатуре

    Инспекция министерства экологии обвиняет строительную компанию в незаконной добыче песка из пруда инвалида.

    Инвалид-колясочник, мечтающий выкопать пруд в Шатурском районе, стал заложником спора между строительной компанией и инспекторами министерства экологии Московской области. Прикованный к инвалидному креслу Алексей Галкин мечтает разводить карпа на продажу. Чтобы открыть рыбное хозяйство, мужчина взял в аренду у местной администрации участок земли, получил разрешение на обустройство пруда и нанял коммерческую фирму, чтобы выкопать водоем.

    Государственный инспектор Виктор Якубяк заявил, что строительная организация, которая взялась рыть пруд, занимается незаконной разработкой недр, поскольку вывезла песок с участка инвалида на собственную площадку.

    "Морально тяжело, понимаете?! Вроде ты надеешься, думаешь, все нормально будет, стимул какой-то есть в жизни. И вдруг все это рушится, и я даже не знаю из-за чего! В чем нарушения, что здесь такого?" - возмущается Алексей Галкин.

    "Весь изъятый грунт, песок в данном случае должен складироваться на земельном участке, облагораживать этот участок. Здесь площадь участка позволяет складировать изъятый грунт, однако юридическое лицо вывезло себе на территорию этот песок и оприходовало его, то есть взяло в собственность", - заявил инспектор Якубяк.

    Директор строительной фирмы с обвинениями в корне не согласен. По его словам, изъятый грунт на берегах хранить было просто негде, поскольку площадь пруда внушительная, а участок при этом по периметру окружен обводными противопожарными каналами. 

    "Никаких недр мы не добывали, ничего не сбывали и никаких карьеров не разрабатывали. Мы оказывали услуги гражданину Галкину Алексею Михайловичу. Я не понимаю, как можно разводить рыбу, не выкопав пруда, но инспекторы министерства экологии говорят нам обратное, что мы не имели права вывозить данный грунт с места производства работ", - сказал директор строительной организации Николай Белоконь.

    По факту добычи грунта было возбуждено дело об административном правонарушении. Строительную организацию оштрафовали на 800 тысяч рублей, и фирма уже четыре месяца судится с министерством экологии Московской области.

    "Много разговоров идет, что Алексею осуществлялась помощь. Помощь - она безвозмездная. Если уж организация взялась помогать, она должна это делать безвозмездно. Тем более, инвалид. В договоре, который заключен между собственником и юридическим лицом, есть пункт, в котором прописано, что плату за услуги организация взымает песком", - объясняет суть претензий государственный инспектор в области охраны окружающей среды Московской области Виктор Якубяк.

    Пока государство и строительная компания судятся, работа стоит, а срок действия разрешений на земляные работы истекает. Но Алексей Галкин не собирается сдаваться. 

    "Мне по новой нужно будет разрешения все брать. Опять ходить по кабинетам", - говорит он.

    Предприниматель просит помощи у губернатора Московской области Андрея Воробьева.