• 19 мая 2020, 16:39

    «Министерства не всегда на стороне ЗОЖ». Россиянам рассказали, что мешает поднять возраст продажи алкоголя

    Коронавирусный кризис должен научить людей ценить свой иммунитет, а значит, меньше курить и пить. А задача правительства — поддержать это стремление, ограничив продажу. Об этом «360» сказал первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

    «Нынешняя ситуация лишний раз показывает, что крепкий иммунитет, здоровое общество, здоровый образ жизни, привычка к здоровому образу жизни дают [людям] преимущества по сравнению с теми, кто злоупотребляет своим здоровьем. На мой взгляд, предложение правильное», — отметил Рязанский.

    По словам сенатора, пить или не пить, как и в случае с курением, — это вопросы нравственно-этического характера. Но если человек сделал выбор в пользу здорового образа жизни, то задача государства — поддержать это стремление и таким образом помочь людям, которые сделали выбор.

    Рязанский напомнил, что для реализации этой инициативы нужно, чтобы ее поддержало не только общество, но и профильные министерства. И если Минздрав всегда выступает за, Минпромторг и Минэкономразвития — традиционно против.

    К сожалению, дискуссия между министерствами не всегда заканчивается в пользу здорового образа жизни. Этот вопрос должен созреть до такого состояния, чтобы и общество, и министерства, и государство нашли общий язык в его решении

    Валерий Рязанский.

    Что касается возможных рисков с выходом на рынок нелегального алкоголя, Рязанский отметил, что и это задача государства — контролировать подпольные виды деятельности.

    Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн во вторник объявил о необходимости поднять минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года. По его словам, особенно актуально ввести такой запрет сейчас, во время пандемии коронавируса, когда люди злоупотребляют алкоголем на самоизоляции.