facebook_pixel
  • 07 октября 2015, 10:34

    Минимальные цены на шампанское установят до Нового года

    Минимальные цены позволят сократить объем нелегальной продукции.

    Минимальные цены на шампанское установят до Нового года

    До Нового года в России планируют ввести минимальные розничные цены (МРЦ) на шампанское и игристые вина. Как сообщил сайт "Комсомольская правда", бутылка 0,75 литра не должна стоить в магазине менее 164 рублей. По данным "Коммерсанта", МРЦ позволит снизить объем контрафактной и нелегальной продукции, доля которой в 2014 году достигала 50%.

    "Около 30% приходится на фальсификат - продукцию, которая находится в легальном обороте, но не является игристым вином и отпускается с заводов по 60-80 руб. за бутылку. Остальные 20% - нелегальная продукция, с которой не уплачен акциз", - объяснил представитель московского комбината шампанских вин Магомед Талаев.

    Директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов заявил, что отрасль сначала предлагала ввести более низкие минимальные цены - 150 рублей в рознице. 

    "Но предложенные цены РАР, на наш взгляд, даже более отражают текущую ситуацию: например, в сетевых магазинах я на днях не смог найти продукцию дешевле 190 рублей", - цитирует издание Соколова. 

    Один из участников рынка сообщил изданию, что минимальную отпускную цену от производителя планируется установить на уровне 115 рублей, в оптовом звене она будет составлять 133 рубля. Проект приказа с такими ценами планируют опубликовать на сайте РАР, затем он должен будет пройти оценку в Минэкономики и регистрацию в Минюсте. В пресс-службе Росалкогольрегулирования сообщили, что эти процедуры займут до двух месяцев. 

    По данным газеты "Известия", члены экспертного совета при РАР предлагали установить другие МРЦ на шампанское. Так, отпускная цена бутылки 0,75 литра должна была составить 115 рублей, оптовая - 124 рубля, розничная - 131 рубль. 

    Ранее сообщалось, что россияне могут встретить Новый год без шампанского, если в страну запретят ввозить зарубежный виноматериал. Почти девять из 10 бутылок шампанского поставляются в Россию из-за рубежа или изготавливаются из импортного виноматериала. Читать далее>>