• Минфин захотел получить право на установку минимальных цен на весь алкоголь

    Министерство финансов России намерено получить право на установку минимальных розничных цен на все алкогольные напитки. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на подготовленное ведомством постановление правительства, сейчас минимальные цены устанавливаются только на крепкий алкоголь и вино. Минфин предлагает расширить этот список.

    Авторы документа утверждают, что это позволит усилить борьбу с рынком контрафактного алкоголя и продолжить политику по снижению злоупотребления спиртными напитками.

    В пресс-службе министерства отметили, что постановление предусматривает только расширение списка, если документ примут, но пока таких решений нет.

    Минфин предлагает внести поправки в постановление правительства «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». В перечень продукции, цены на которую регулируются правительством, предлагается включить этиловый спирт, алкогольные и спиртосодержащие напитки. Под это определение подходит весь алкоголь, в том числе пиво.

    На данный момент в списке только российский этиловый спирт из пищевого сырья, алкоголь с содержанием спирта более 28%, вина и шампанское.

    В беседе с РИА «Новости» заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что сейчас обсуждение введения минимальных розничных цен на весь алкоголь ведется с Минздравом. Но при этом к каким-то решениям ведомства пока не пришли.

    Представитель Министерства финансов пояснил, что медики ратуют за ограничение доступности алкогольной продукции. Финансисты, со своей стороны, обещали не повышать акцизы, чтобы рынок стабилизировался. Но обе стороны не хотят, чтобы алкоголь был дешевым и доступным всем.

    На сегодняшний день минимальная розничная цена за 0,5 литра водки составляет 215 рублей. Такой же объем бренди обойдется в 307 рублей, коньяка — 388 рублей. Минимальная цена за 0,75-литровую бутылку вина составляет 164 рубля